--- title: "Storage" slug: "backup-storage" tags: ["Backup"] updated: 2026-09-17T09:08:19Z published: 2026-09-17T09:08:19Z canonical: "guide.ncloud-docs.com/backup-storage" stale: true --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Storage Classic/VPC 환경에서 이용 가능합니다. Storage에서는 **Storage** 메뉴의 화면 구성과 데이터를 저장할 저장소를 생성, 삭제하는 방법을 설명합니다. ## Storage 화면 Storage 화면은 다음과 같이 구성되어 있습니다. ![backup-storage-screen1_pub_ko](https://cdn.document360.io/6998976f-9d95-4df8-b847-d375892b92c2/Images/Documentation/backup-storage-screen1_pub_ko.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-27T00%3A08%3A55Z&se=2026-10-27T01%3A08%3A55Z&sr=c&sp=r&sig=eqdVpqJFq35REfCEGqz8TK7kMOtFbEWoHip37oBXIvA%3D) | 영역 | 설명 | | --- | --- | | ① 메뉴명 | 현재 확인 중인 메뉴명 | | ② 기본 기능 | **Storage** 메뉴에 최초 진입 시 제공되는 기능 - **[저장소 생성]** 버튼: 클릭하여 [저장소 생성](/docs/backup-storage#%EC%A0%80%EC%9E%A5%EC%86%8C%EC%83%9D%EC%84%B1) - **[기능 및 요금 안내]** 버튼: 클릭하여 Backup 서비스 소개 페이지로 이동 - **[다운로드]** 버튼: 클릭하여 저장소 목록 다운로드 - **[새로 고침]** 버튼: 클릭하여 저장소 목록 새로 고침 | | ③ 관리 기능 | 생성한 저장소를 관리하기 위한 기능 - **[삭제]** 버튼: 클릭하여 선택한 [저장소 삭제](/docs/backup-storage#%EC%A0%80%EC%9E%A5%EC%86%8C%EC%82%AD%EC%A0%9C) | | ④ 저장소 목록 | 생성한 저장소의 목록 - **이름**/**저장소 이름 (ID)**: 저장소 생성 시 입력한 이름 및 자동 부여된 ID - **리전**: 저장소가 생성된 리전 - **존**: 저장소가 생성된 존 - **생성 일시**: 저장소를 생성한 일시 | ## 저장소 생성 저장소는 백업 데이터, 소산 데이터, 복원된 데이터가 저장되는 공간으로, 존당 한 개의 저장소를 생성할 수 있습니다. 저장소를 생성하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **Backup** > **Storage** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **[저장소 생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. 3. 저장소 생성 화면이 나타나면 저장소 정보를 설정한 후 **[다음]** 버튼을 클릭해 주십시오. - **저장소 이름**: 저장소 관리의 기준이 되는 고유한 이름 입력 - 영어로 시작해야 하며 영어 소문자, 숫자, 하이픈(-)을 사용하여 3~30자로 입력해 주십시오. - **존**: 저장소를 생성할 존 선택 4. 설정한 정보를 확인한 후 **[생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 저장소가 생성되어 목록에 표시됩니다. ## 저장소 삭제 저장소를 삭제하는 방법은 다음과 같습니다. 주의 저장소를 삭제할 경우, 저장소에 저장된 데이터가 모두 삭제되며 삭제된 데이터는 복구할 수 없습니다. 데이터가 삭제되는 것을 방지하려면 저장소를 삭제하기 전에 다른 존의 저장소로 데이터를 이전해 주십시오. 자세한 내용은 [소산 작업 생성](/docs/backup-remote#%EC%86%8C%EC%82%B0%EC%9E%91%EC%97%85%EC%83%9D%EC%84%B1)을 참고해 주십시오. 참고 사용 중인 저장소는 삭제할 수 없습니다. 다음을 참고하여 해당 저장소를 사용하고 있는 정책, 작업, 일정, 소산 작업을 먼저 삭제해 주십시오. - [정책 삭제](/docs/backup-policy#%EC%A0%95%EC%B1%85%EC%82%AD%EC%A0%9C) - [작업 삭제](/docs/backup-job#%EC%9E%91%EC%97%85%EC%82%AD%EC%A0%9C) - [일정 삭제](/docs/backup-schedule#%EC%9D%BC%EC%A0%95%EC%82%AD%EC%A0%9C) - [소산 작업 삭제](/docs/backup-remote#%EC%86%8C%EC%82%B0%EC%9E%91%EC%97%85%EC%82%AD%EC%A0%9C) 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **Backup** > **Storage** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. 저장소 목록에서 삭제할 저장소를 클릭하여 선택한 후 **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오. 3. 저장소 삭제 팝업 창의 내용을 확인하고 체크 박스를 클릭하여 선택해 주십시오. 4. **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 해당 저장소가 삭제되어 목록에서 사라집니다.