--- title: "NAS 볼륨 복제" slug: "nas-use-nasvolume-copy-classic" updated: 2026-09-17T09:55:41Z published: 2026-09-17T09:55:41Z canonical: "guide.ncloud-docs.com/nas-use-nasvolume-copy-classic" stale: true --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # NAS 볼륨 복제 Classic環境で利用できます。 NAS Volume Copyは Classic環境にある NAS volumeを VPC環境にコピーする機能です。**NAS Volume Copy** メニューにアクセスするには、NAVERクラウドプラットフォームコンソールにアクセスし、**Services > Storage > NAS > NAS Volume Copy**を順にクリックします。 ## NAS Volume Copy画面の説明 NAS Volume Copy画面と主な機能は、次の通りです。 ![image.png](https://cdn.document360.io/6998976f-9d95-4df8-b847-d375892b92c2/Images/Documentation/image%28269%29.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-30T22%3A18%3A39Z&se=2026-10-30T23%3A18%3A39Z&sr=c&sp=r&sig=hSGjMcP%2BlpwYAm6KBFnryFkmwN%2FT0LpUWep%2FJSFQyhE%3D) | No | 領域 | 項目 | 説明 | | --- | --- | --- | --- | | ① | メニュー名 | Target設定 | VPCに Volumeを Copyするために Target Volumeを設定するボタン | | ② | 基本機能 | コピー停止 | コピーを停止するための機能 | | | | コピー再開 | 停止されたコピーを再開するための機能 | | | | 接続解除 | 作成された Nas Volume Copy接続を解除 | | | | ボリューム同期 | Target Volumeとのリアルタイム同期のための機能。ただし、コピー状態が**停止**である時のみ使用可能 | | ③ | Copy情報 | コピー状態 | 現在のコピー状態(初期コピー中/増分コピー/停止/再開中/コピー失敗など)を表示 | | | | 作成日時 | Nas Volume Copyを作成した日付 | | | | 解除日時 | Nas Volume Copyを解除した日付 | | | | 接続状態 | 現在の Nas Volume Copyの接続状態(準備/作成/解除)を表示 | ## NAS Volume Copy利用方法 NAS Volume Copy設定の手順は、次の通りです。 ![image.png](https://cdn.document360.io/6998976f-9d95-4df8-b847-d375892b92c2/Images/Documentation/image%28270%29.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-30T22%3A18%3A39Z&se=2026-10-30T23%3A18%3A39Z&sr=c&sp=r&sig=hSGjMcP%2BlpwYAm6KBFnryFkmwN%2FT0LpUWep%2FJSFQyhE%3D) ### 1. Volume Copy作成 NAS Volume Copy機能を使用するためには、Copy対象(ソースボリューム)に作成して設定する必要があります。作成方法は、次の通りです。 1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 **Menu** > **Services > Storage > NAS**メニューを順にクリックします。 2. **NAS Volume**メニューをクリックします。 3. **[Volume Copy作成]** ボタンをクリックします。 4. **Volume Copy作成**のポップアップが表示されたら、ボリューム情報を確認し、**[作成]** ボタンをクリックします。 参考 - 既にコピー設定された Volumeは追加/重複作成できません。既存の接続を解除してからもう一度お試しください。 - Volume使用量が90%を超えると、作成できません。容量を拡張して空き容量を10%以上確保してからもう一度お試しください。 - Volume Copyが接続されている Volumeの容量を変更する場合、VPC環境の Targetに設定された Nas Volumeの容量も同じく変更されます。 注意 NAS Volume Copyは同じ Zoneでのみ使用できます。 ### 2. コピー設定(Target設定) コピーを設定する方法は、次の通りです。 1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 **Menu** > **Services > Storage > NAS**メニューを順にクリックします。 2. **NAS Volume Copy**メニューをクリックします。 3. **[Target設定]** ボタンをクリックします。 4. **Target設定**のポップアップが表示されたら、コピーボリューム名を入力し、**確認**ボタンをクリックします。 注意 NAS Volume Copy機能は同じ Zoneでのみ Target設定できます。 参考 CIFSをコピーする際にアカウントがない場合、アカウントとパスワードを入力します。 ### 3. コピー開始 コピー設定まで完了したら、コピーが開始します。コピーが開始したら、コピー状態は**初期コピー中**に変更され、Copyが完了したら、**増分コピー**に変更されます。 注意 - コピー中には Target Volumeの一部機能(write、容量変更、削除など)の使用が制限されます。 - 初期コピーと増分コピーの際に制限される機能が異なるので、作業を行う際はご注意ください。 参考 初期コピー実行後、15分単位で自動コピー(増分コピー)が行われます。 ### 4. コピー停止 コピーを停止する方法は、次の通りです。 1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 **Menu** > **Services > Storage > NAS**メニューを順にクリックします。 2. **NAS Volume Copy**メニューをクリックします。 3. **[コピー停止]** ボタンをクリックします。 4. **コピー停止**のポップアップが表示されたら、**[停止]** ボタンをクリックします。 5. Volumeのコピー状態を確認します。 - コピー状態が**停止中**に変更されます。 注意 - 進行状況が**初期コピー中**の場合には**コピー停止**機能を使用できません。 - コピー状態が**停止**の場合、Target Volumeの一部機能(ファイル write、容量変更)の使用が制限されます。 ### 5. コピー再開 コピーを再開する方法は、次の通りです。 1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 **Menu** > **Services > Storage > NAS**メニューを順にクリックします。 2. **NAS Volume Copy**メニューをクリックします。 3. **[コピー再開]** ボタンをクリックします。 4. **コピー再開**のポップアップが表示されたら、**[再開]** ボタンをクリックします。 5. Volumeのコピー状態を確認します。 - コピー状態が**再開中**から**増分コピー**に変更されます。 ### 6. 接続解除 接続を解除する方法は、次の通りです。 参考 接続を解除するには、まず Volumeのコピー状態を停止状態に変更する必要があります。 1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 **Menu** > **Services > Storage > NAS**メニューを順にクリックします。 2. **NAS Volume Copy**メニューをクリックします。 3. 接続を解除する Volumeをクリックして選択し、**[コピー停止]** ボタンをクリックします。 - コピー状態が**停止**に変更されます。 4. **[接続解除]** ボタンをクリックします。 - コピー状態が**接続解除中**に変更され、解除が完了したら**解除**に変更されます。 注意 - ボリューム接続を解除した後にコピーを実行したい場合、新規で Volume Copyを作成する必要があります。 - データ整合性のために、ボリューム同期を実行してから解除することを勧告します。 ## よくある質問 NAS Volume Copyに関する一般的なよくある質問とその回答は、次の通りです。 Q. 過去にボリュームに設定したスナップショットが動作しません。 A. Volume Copy機能を設定する際にソースのボリュームに対するスナップショットが自動作成されます。スナップショットが過去に設定されている場合、設定したスナップショットの容量を超えることがあり、スナップショット作成が制限され、自動作成周期の設定は解除されます。 既に作成されたスナップショットの利用および削除はボリュームがコピーされる間に使用が制限されます Q. コピー進行状態が**コピー失敗**と表示されます。 A. スナップショット空間が足りない場合、失敗することがあります。コピーを停止し、ソースのボリュームを拡大してから **[コピー再開]** ボタンをクリックしてコピーを再試行してください。コピーを再開したのに持続的にエラーが発生する場合、NAVERクラウドプラットフォームポータルのカスタマーサポートにお問い合わせください。