--- title: "NAS 볼륨 복제" slug: "nas-use-nasvolume-copy-classic" updated: 2026-09-17T09:08:22Z published: 2026-09-17T09:08:22Z canonical: "guide.ncloud-docs.com/nas-use-nasvolume-copy-classic" stale: true --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # NAS 볼륨 복제 Classic 환경에서 이용 가능합니다. NAS Volume Copy는 Classic 환경에 있는 NAS volume을 VPC 환경으로 복제하는 기능입니다. **NAS Volume Copy** 메뉴에 접속하려면 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에 접속한 후 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** > **NAS Volume Copy**를 차례대로 클릭해 주십시오. ## NAS Volume Copy 화면 설명 NAS Volume Copy 화면과 주요기능은 다음과 같습니다. ![image.png](https://cdn.document360.io/6998976f-9d95-4df8-b847-d375892b92c2/Images/Documentation/image%28269%29.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T16%3A19%3A55Z&se=2026-11-13T17%3A19%3A55Z&sr=c&sp=r&sig=U%2FR7pDac9lGH17l5tv3LsQBhG8Yf6BRnH5QcAdxzPIY%3D) | No | 영역 | 항목 | 설명 | | --- | --- | --- | --- | | ① | 메뉴 이름 | Target 설정 | VPC로 Volume을 Copy하기 위해 Target Volume을 설정하는 버튼 | | ② | 기본 기능 | 복제 정지 | 복제를 정지하기 위한 기능 | | | | 복제 재시작 | 정지된 복제를 재시작하기 위한 기능 | | | | 연결 해제 | 생성된 Nas Volume Copy 연결을 해제 | | | | 볼륨 동기화 | Target Volume과의 실시간 동기를 위한 기능. 단, 복제 상태가 **정지**일 때만 사용 가능 | | ③ | Copy 정보 | 복제 상태 | 현재 복제 상태(초기복제중/증분복제/정지/재시작중/복제 실패 등) 표시 | | | | 생성 일시 | Nas Volume Copy를 생성한 날짜 | | | | 해제 일시 | Nas Volume Copy를 해제한 날짜 | | | | 연결 상태 | 현재 Nas Volume Copy의 연결 상태(준비/생성/해제)를 표시 | ## NAS Volume Copy 사용 방법 NAS Volume Copy 설정 순서는 다음과 같습니다. ![nas-use-nasvolume-copy-classic_02_ko.png](https://cdn.document360.io/6998976f-9d95-4df8-b847-d375892b92c2/Images/Documentation/nas-use-nasvolume-copy-classic_02_ko.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T16%3A19%3A55Z&se=2026-11-13T17%3A19%3A55Z&sr=c&sp=r&sig=U%2FR7pDac9lGH17l5tv3LsQBhG8Yf6BRnH5QcAdxzPIY%3D) ### 1. Volume Copy 생성 NAS Volume Copy기능을 사용하기 위해서는 Copy 대상(원본 볼륨)으로 생성하고 설정해야 합니다. 생성 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **NAS Volume** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. **[Volume Copy 생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. 4. **Volume Copy 생성** 팝업 창이 나타나면 볼륨 정보를 확인한 다음 **[생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. 참고 - 이미 복제 설정된 Volume은 추가/중복 생성이 불가합니다. 기존 연결을 해제하고 다시 시도해 주십시오. - Volume 사용량이 90%를 초과하면 생성이 불가합니다. 용량을 확장하여 여유 공간을 10% 이상 확보하고 다시 시도해 주십시오. - Volume Copy가 연결되어 있는 Volume의 용량을 변경할 경우 VPC 환경의 Target으로 설정된 Nas Volume의 용량도 같이 변경됩니다. 주의 NAS Volume Copy는 동일 Zone에서만 사용할 수 있습니다. ### 2. 복제 설정 (Target 설정) 복제를 설정하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **NAS Volume Copy** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. **[Target 설정]** 버튼을 클릭해 주십시오. 4. **Target 설정** 팝업 창이 나타나면 복제 볼륨명을 입력하고 **확인** 버튼을 클릭해 주십시오. 주의 NAS Volume Copy기능은 동일 Zone으로만 Target설정이 가능합니다. 참고 CIFS 복제 시 계정이 없는 경우 계정과 비밀번호를 입력합니다. ### 3. 복제 시작 복제 설정까지 완료되면 복제가 시작됩니다. 복제가 시작되면 복제 상태는 **초기복제중**으로 변경되고, Copy가 완료되면 **증분 복제**로 변경됩니다. 주의 - 복제 중에는 Target Volume의 일부 기능(write, 용량 변경, 삭제 등) 사용이 제한됩니다. - 초기 복제와 증분 복제 시 제한되는 기능이 다르므로 주의하여 작업을 진행해 주십시오. 참고 초기 복제 수행 후 15분 단위로 자동 복제(증분 복제)가 진행됩니다. ### 4. 복제 정지 복제를 정지하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **NAS Volume Copy** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. **[복제 정지]** 버튼을 클릭해 주십시오. 4. **복제 정지** 팝업 창이 나타나면 **[정지]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. Volume의 복제 상태를 확인해 주십시오. - 복제 상태가 **정지 중**으로 변경됩니다. 주의 - 진행 상태가 **초기 복제 중**일 때는 **복제 정지** 기능을 사용할 수 없습니다. - 복제 상태가 **정지**일 때 Target Volume의 일부 기능(파일 write, 용량 변경) 사용이 제한됩니다. ### 5. 복제 재시작 복제를 다시 시작하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **NAS Volume Copy** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. **[복제 재시작]** 버튼을 클릭해 주십시오. 4. **복제 재시작** 팝업 창이 나타나면 **재시작** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. Volume의 복제 상태를 확인해 주십시오. - 복제 상태가 **재시작중**에서 **증분 복제**로 변경됩니다. ### 6. 연결 해제 연결을 해제하는 방법은 다음과 같습니다. 참고 연결을 해제하려면 우선 Volume의 복제 상태를 정지 상태로 변경해야 합니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **NAS Volume Copy** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 연결을 해제할 Volume을 클릭하여 선택한 다음 **[복제 정지]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 복제 상태가 **중지**로 변경됩니다. 4. **[연결 해제]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 복제 상태가 **연결해제중**으로 변경되고, 해제가 완료되면 **해제**로 변경됩니다. 주의 - 볼륨 연결을 해제한 후 복제를 수행하고자 하는 경우 신규로 Volume Copy를 생성해야 합니다. - 데이터 정합성을 위해 볼륨 동기화를 수행한 다음 해제할 것을 권고합니다. ## 자주하는 질문 NAS Volume Copy에 대해 일반적으로 자주하는 질문과 답변은 다음과 같습니다. Q. 기존에 볼륨에 설정한 스냅샷이 동작하지 않습니다. A. Volume Copy 기능을 설정할 때 원본 볼륨에 대한 스냅샷이 자동으로 생성됩니다. 스냅샷이 기존에 설정되어 있는 경우 설정한 스냅샷 용량이 초과될 수 있으며, 스냅샷 생성이 제한되고 자동 생성 주기 설정은 해제됩니다. 이미 생성된 스냅샷의 이용 및 삭제는 볼륨이 복제되는 동안 사용이 제한됩니다 Q. 복제 진행 상태가 **복제 실패**로 나타납니다. A. 스냅샷 공간이 부족하여 실패할 수 있습니다. 복제를 정지한 후 원본 볼륨을 확대한 다음 **[복제 재시작]** 버튼을 클릭하여 복제를 다시 시작해 주십시오. 복제 재시작 후에도 계속해서 오류가 발생할 경우 네이버 클라우드 플랫폼 포털의 고객 센터로 문의해 주십시오.