--- title: "이용 신청 및 해지" slug: "sso-start" tags: ["Ncloud Single Sign-On"] updated: 2026-09-17T09:07:57Z published: 2026-09-17T09:07:57Z canonical: "guide.ncloud-docs.com/sso-start" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # 이용 신청 및 해지 Classic/VPC 환경에서 이용 가능합니다. Ncloud Single Sign-On 요구 사양을 확인하고 사용 시나리오, 용어를 확인했다면 Ncloud Single Sign-On 이용 준비가 완료된 것입니다. 다음으로 Ncloud Single Sign-On에 대한 이용 신청을 진행해 주십시오. ## 이용 신청 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 **Ncloud Single Sign-On** 메뉴에서 Tenant를 생성하여 이용할 수 있습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에 접속해 주십시오. 2. 콘솔 화면 우측 상단의 **[리전 & 플랫폼]** 버튼을 클릭해 주십시오. 3. 이용 중인 리전과 플랫폼을 선택한 후 **[적용]** 버튼을 클릭해 주십시오. 4. 콘솔 화면 좌측 상단의 **Menu**를 클릭해 주십시오. 5. **All Services** > **Management & Governance** > **Ncloud Single Sign-On** > **Subscription** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 6. **[Tenant 생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 자세한 내용은 [Tenant 생성](/docs/sso-tenant#Tenant%EC%83%9D%EC%84%B1)을 참조해 주십시오. 참고 Tenant를 생성하고 난 이후에 애플리케이션을 등록하거나 External IdP 정보를 등록할 수 있습니다. 애플리케이션 등록 방법은 [Application 등록](/docs/sso-application#%EC%95%A0%ED%94%8C%EB%A6%AC%EC%BC%80%EC%9D%B4%EC%85%98%EB%93%B1%EB%A1%9D)을, External IdP 등록 방법은 [External IdP 등록](/docs/sso-tenant#ExternalIdP%EB%93%B1%EB%A1%9D)을 참조해 주십시오. ### 다음 단계 Ncloud Single Sign-On 사용을 위한 시작 과정을 모두 완료했습니다. 아래 추천 경로를 참조하여 Ncloud Single Sign-On이 제공하는 다양한 기능 사용 방법을 확인해 주십시오. - 추천 경로 - Ncloud Single Sign-On에 대한 이해를 복습하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 용어](/docs/sso-glossary)로 이동 - Ncloud Single Sign-On의 전체 사용 순서를 복습하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 시나리오](/docs/sso-procedure)로 이동 - Ncloud Single Sign-On의 권한을 설정하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 권한 관리](/docs/sso-subaccount)로 이동 ## 이용 신청 해지 Ncloud Single Sign-On의 이용 신청 해지는 Subscription 메뉴에서 가능합니다. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 **Menu** > **All Services** > **Management & Governance** > **Ncloud Single Sign-On** > **Subscription** 메뉴를 차례대로 클릭한 후 **[Tenant 삭제]** 버튼을 클릭하면 이용 신청을 해지할 수 있습니다. 주의 Tenant 삭제 시, 삭제한 Tenant는 다시 복구할 수 없습니다. 연관된 애플리케이션 및 Users, Groups 등의 정보도 모두 삭제됩니다.