NAS 볼륨 복제

Prev Next

Classic環境で利用できます。

NAS Volume Copyは Classic環境にある NAS volumeを VPC環境にコピーする機能です。NAS Volume Copy メニューにアクセスするには、NAVERクラウドプラットフォームコンソールにアクセスし、Services > Storage > NAS > NAS Volume Copyを順にクリックします。

NAS Volume Copy画面の説明

NAS Volume Copy画面と主な機能は、次の通りです。

image.png

No 領域 項目 説明
① メニュー名 Target設定 VPCに Volumeを Copyするために Target Volumeを設定するボタン
② 基本機能 コピー停止 コピーを停止するための機能
コピー再開 停止されたコピーを再開するための機能
接続解除 作成された Nas Volume Copy接続を解除
ボリューム同期 Target Volumeとのリアルタイム同期のための機能。ただし、コピー状態が停止である時のみ使用可能
③ Copy情報 コピー状態 現在のコピー状態(初期コピー中/増分コピー/停止/再開中/コピー失敗など)を表示
作成日時 Nas Volume Copyを作成した日付
解除日時 Nas Volume Copyを解除した日付
接続状態 現在の Nas Volume Copyの接続状態(準備/作成/解除)を表示

NAS Volume Copy利用方法

NAS Volume Copy設定の手順は、次の通りです。

image.png

1. Volume Copy作成

NAS Volume Copy機能を使用するためには、Copy対象(ソースボリューム)に作成して設定する必要があります。作成方法は、次の通りです。

  1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 Menu > Services > Storage > NASメニューを順にクリックします。
  2. NAS Volumeメニューをクリックします。
  3. [Volume Copy作成] ボタンをクリックします。
  4. Volume Copy作成のポップアップが表示されたら、ボリューム情報を確認し、[作成] ボタンをクリックします。
参考
  • 既にコピー設定された Volumeは追加/重複作成できません。既存の接続を解除してからもう一度お試しください。
  • Volume使用量が90%を超えると、作成できません。容量を拡張して空き容量を10%以上確保してからもう一度お試しください。
  • Volume Copyが接続されている Volumeの容量を変更する場合、VPC環境の Targetに設定された Nas Volumeの容量も同じく変更されます。
注意

NAS Volume Copyは同じ Zoneでのみ使用できます。

2. コピー設定(Target設定)

コピーを設定する方法は、次の通りです。

  1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 Menu > Services > Storage > NASメニューを順にクリックします。
  2. NAS Volume Copyメニューをクリックします。
  3. [Target設定] ボタンをクリックします。
  4. Target設定のポップアップが表示されたら、コピーボリューム名を入力し、確認ボタンをクリックします。
注意

NAS Volume Copy機能は同じ Zoneでのみ Target設定できます。

参考

CIFSをコピーする際にアカウントがない場合、アカウントとパスワードを入力します。

3. コピー開始

コピー設定まで完了したら、コピーが開始します。コピーが開始したら、コピー状態は初期コピー中に変更され、Copyが完了したら、増分コピーに変更されます。

注意
  • コピー中には Target Volumeの一部機能(write、容量変更、削除など)の使用が制限されます。
  • 初期コピーと増分コピーの際に制限される機能が異なるので、作業を行う際はご注意ください。
参考

初期コピー実行後、15分単位で自動コピー(増分コピー)が行われます。

4. コピー停止

コピーを停止する方法は、次の通りです。

  1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 Menu > Services > Storage > NASメニューを順にクリックします。
  2. NAS Volume Copyメニューをクリックします。
  3. [コピー停止] ボタンをクリックします。
  4. コピー停止のポップアップが表示されたら、[停止] ボタンをクリックします。
  5. Volumeのコピー状態を確認します。
    • コピー状態が停止中に変更されます。
注意
  • 進行状況が初期コピー中の場合にはコピー停止機能を使用できません。
  • コピー状態が停止の場合、Target Volumeの一部機能(ファイル write、容量変更)の使用が制限されます。

5. コピー再開

コピーを再開する方法は、次の通りです。

  1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 Menu > Services > Storage > NASメニューを順にクリックします。
  2. NAS Volume Copyメニューをクリックします。
  3. [コピー再開] ボタンをクリックします。
  4. コピー再開のポップアップが表示されたら、[再開] ボタンをクリックします。
  5. Volumeのコピー状態を確認します。
    • コピー状態が再開中から増分コピーに変更されます。

6. 接続解除

接続を解除する方法は、次の通りです。

参考

接続を解除するには、まず Volumeのコピー状態を停止状態に変更する必要があります。

  1. NAVERクラウドプラットフォームコンソールの Classic環境で、 Menu > Services > Storage > NASメニューを順にクリックします。
  2. NAS Volume Copyメニューをクリックします。
  3. 接続を解除する Volumeをクリックして選択し、[コピー停止] ボタンをクリックします。
    • コピー状態が停止に変更されます。
  4. [接続解除] ボタンをクリックします。
    • コピー状態が接続解除中に変更され、解除が完了したら解除に変更されます。
注意
  • ボリューム接続を解除した後にコピーを実行したい場合、新規で Volume Copyを作成する必要があります。
  • データ整合性のために、ボリューム同期を実行してから解除することを勧告します。

よくある質問

NAS Volume Copyに関する一般的なよくある質問とその回答は、次の通りです。

Q. 過去にボリュームに設定したスナップショットが動作しません。
A. Volume Copy機能を設定する際にソースのボリュームに対するスナップショットが自動作成されます。スナップショットが過去に設定されている場合、設定したスナップショットの容量を超えることがあり、スナップショット作成が制限され、自動作成周期の設定は解除されます。 既に作成されたスナップショットの利用および削除はボリュームがコピーされる間に使用が制限されます

Q. コピー進行状態がコピー失敗と表示されます。
A. スナップショット空間が足りない場合、失敗することがあります。コピーを停止し、ソースのボリュームを拡大してから [コピー再開] ボタンをクリックしてコピーを再試行してください。コピーを再開したのに持続的にエラーが発生する場合、NAVERクラウドプラットフォームポータルのカスタマーサポートにお問い合わせください。